Rabu, 21 Desember 2016

PEMBUATAN DODOL MANGGA KHAS INDRAMAYU



Kabupaten Indramayu merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Ibu kotanya adalah Indramayu yang merupakan pusat pemerintahan, sedangkan titik keramaian justru berada di kecamatan Jatibarang dan Haurgeulis, hal ini dikarenakan di Jatibarang terdapat pusat pasar dan memiliki akses yang mudah seperti stasiun kereta api dan jalur pantura. Begitupun dengan kecamatan Haurgeulis.
Akan tetapi kali ini saya tidak akan membahas masalah titik keramaian di Indramayu ataupun masalah pemerintahannya, yang akan dibahas sekarang yaitu panganan khas Indramayu. Sama halnya dengan daerah-daerah lainnya, tentunya Indramayu juga memiliki banyak makanan khas, diantaranya yaitu: Pedesan Entog, Rumbah, Kue-kue tradisional (seperti Nagasari, Koci, Bogis, Limpung, Cimplo), Keripik Mangga, Burbhacek, Kerupuk Udang, dan masih banyak lagi. Dari sekian banyak makanan khas yang ada di Indramayu saya akan membahas pembuatan salah satunya yaitu “Dodol Mangga”. Yup, dodol mangga merupakan panganan khas dari Indramayu. Indramayu sendiri memiliki julukan “Kota Mangga” Jadi sudah sepatutnya dodol mangga menjadi panganan khas kota tersebut.
Pembuatan Dodol Mangga Gedong
Bahan :
-         10 buah manga gedong
-         Gula merah
-         Gula pasir (secukupnya, kurang lebih ¼ kg)
-         Agar-agar bening
-         Vanili
Alat :
-        Baskom
-        Pisau
-         Parutan
-        Wajan
-        Spatula
Cara Pembuatan       :
1.     Kupas mangga.
2.     Potong daging mangga  kecil-kecil dan tipis-tipis (supaya saat dimasak cepat layu)
3.     Lalu haluskan gula merah.
4.     Masukkan gula merah yang sudah dihaluskan dan manga tadi ke dalam wajan lalu nyalakan kompor dengan api yang sedang dan aduk terus menerus hingga kental.
5.     Tambahkan gula pasir dan agar-agar yang telah diberikan sedikit air, lalu aduklah hingga kental.
6.     Tambahkan vanili secukupnya lalu aduk sebentar.
7.     Lalu matikan kompor dan angkatlah dodol dari wajan dan didiamkan sebentar.
8.     Setelah itu bungkus dodol dengan plastik/kertas wajik.
9.     Dodol siap dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar